JASVブログ第231回

皆様こんにちは。サミットベテリナリーサービスの石関紗代子です。

半年ぶりくらいの書き込みになりますが、季節は移り変わり、夏の暑さも折り返しましたね。

この半年は京都学会を中心として色々な出来事があり、盛りだくさんでした。京都学会のことはすでに他の先生が書いてくれていますが、私の経験として、5月下旬から6月上旬に行ったオランダ研修も、とても勉強になりました。

 

オランダと聞くとチューリップ、風車などをイメージする人が多いでしょうか?オランダは、西ヨーロッパにある、九州くらいの大きさの国で、首都はアムステルダムです(アムステルダム駅は東京駅のモデルになったという説もあるとか)。私の訪れた地域は残念ながらチューリップと風車はありませんでしたが、のどかな地域でとても豊かな時間を過ごすことができました。

ヨーロッパで養豚が有名な国といえばデンマークですが、オランダもその小さい国土面積の中に日本全国とほぼ同じ頭数の母豚を保有して、日本の1.5倍の頭数の肉豚を生産する農業国なのです。今回の研修では、このオランダで8割以上のシェアを誇る種豚会社「TopigsNorsvin社」で研修をさせていただきました。豚を飼育している養豚場には6カ所、その他、開業獣医クリニックも訪問する機会をいただき、オランダの養豚と、獣医療について勉強することができました。


中でも日本の養豚獣医療と異なると感じたことは、オランダでは養豚場の豚の健康を、国の制度と専門獣医師がきちんと管理する制度が整っているということです。

オランダでは獣医師による養豚場の定期訪問が義務付けられていて、(問題があった場合にだけ獣医を呼ぶのではなく)問題がない場合にも日頃から獣医師が健康チェックのための巡回をする制度になっているそうです。一方の日本では、意識の高い養豚場ではすでに獣医師とのコンサルタント契約を結んで定期的に巡回してもらうことが当たり前になっていますが、まだすべての養豚場でそうなっているわけではなく、国としても獣医師による定期訪問を義務付けてはいません。

豚は豚肉になる食品である前に“生き物”ですから、責任を持った健康管理をできる体制を整えることが、消費者の皆様の信頼を得るためにも必要なのではないかと感じました。

 

あ、最後になりますが、6月に新しいオランダの本を翻訳出版しましたのでご紹介させてください。

バイオセキュリティや、衛生管理のポイントをオールカラーで、写真とイラストをふんだんに使ってわかりやすく説明しています。日本でも参考になる内容ですのでぜひバイオセキュリティの向上にお役立てください!

 

詳細は以下のサイトへ↓

http://e-venet.com/shoseki-hiikunoujou.html

8月いっぱいは割引をしているみたいです!)

 

㈲サミットベテリナリーサービス

 

石関 紗代子



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アムステルダム駅(オランダの人はみんな背が高かったです!)